注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】[万荣公卫简报]2015年第5期(总第107期) ”出路源于思路 稳定决定成败  

2015-05-08 23:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万荣基本公共卫生服务项目      

2015年第5期(总第107期) 

万县公共卫生项目领导组办公室                        二〇一五年四月二十日

[公卫论坛]

 

出路源于思路    稳定决定成败

              

记得毛主席说过这么一句话,决定战争胜利的因素是人不是物,这是放之四海而皆准的真理。联系到我们的公卫工作何尝不是这样?根据几年来的考核和督导,我们可以这么肯定地说,凡是哪个单位的公卫人员素质高、责任心强、人员稳定,哪个单位的工作一定做得好,反之,哪个单位的公卫人员素质低、责任心不强、人员不稳定,哪个单位的公卫工作一定做不好。

我们知道,公共卫生项目服务工作,是一项系统的、庞大的、繁琐的工程,千头万绪,来不得半点马虎和懈怠,既是一个长期在公卫岗位工作的人员,如果素质不高、头绪不清,肯定总是剪不断、理还乱,到头来工作肯定做得一塌糊涂。假如是学徒工,当然是望洋兴叹,茫茫然不知其所以然,要么是负重不前,要么是退避三舍,最终是“由来只见旧人笑,又谁听到新人哭”。行家们都说,一个好的学徒工,没有一年半载的辛苦磨练,断然不能胜任此项工作,我们也每每见到这样的现象,好不容易招到一个新人,干了没有几天,就卷铺盖走人了。走人的原因是方方面面的,但是害怕、吃力、难以胜任是最为关键的因素。

毋庸多说,一句话,公卫人员的稳定程度决定了公卫工作的成败。于是,如何稳定公卫队伍,就成了各公共卫生项目工作实施单位的棘手的必须面对和解决的问题了。至于公卫队伍如何稳定,除了提高待遇、感情投资外,一定还有其他的路可走。比如,南张卫生院院长李志珍院长的做法,给我们提供了一个新的思路。

李志珍院长的做法是:公卫科缺少几个人,就在社会上招补几个人,而这些人又有一定的医疗专业技能。当这些人到位后,不让他们干公卫工作,而是在临床上班,比如护士之类的(其实就是有目的的招收医疗人员),然后在临床上抽调出有素质、有能力的人员干公卫工作。这样做的好处是,由于补招的人有一定的专业知识,在临床上班,不需要多大的磨合期就完全可以胜任此项工作,而这些从临床抽调过来的人员,一是他们有能力、有素质胜任公卫工作,二是公卫工作成了他们的本职工作,他们会静下心来、潜下心来熟悉和研究公卫工作,而不再因公卫工作的繁重性和复杂性萌生其他的想法。这样做就最大限度地保障了公卫队伍的稳定性,也为南张卫生院的公卫工作的崛起做了最好的铺垫。

只要思想不滑坡,办法总比困难多。只要我们的基层领导能正视困难、蔑视困难,积极探索、寻求、解决困难的办法,就没有过不去的火焰山。李志珍院长的做法值得我们借鉴,也希望各卫生院根据各自的实际情况,针对本单位公卫人员不稳定的问题,寻找出切实可行的办法。(默然

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017