注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】坐以待“病”——久坐引起的8大健康隐患  

2014-04-07 13:44:31|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(更多快捷营养信息 请点击>>>>>)

坐以待“病”——久坐引起的8大健康隐患 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 

“久坐族”饱受便秘、肩颈不适、小肚子的困扰,如果您认为这些都还是小问题,那请看看美国专家总结的#坐以待“病”,久坐引起的8大健康隐患#坐的久了容易增加【糖尿病】、【结肠癌】、【深静脉血栓】等疾病风险,原来真的是会要命的! 

一、 久坐易引起腿部血液凝块

久坐会对小腿和脚部静脉血管产生较大压力,减少血液流通。由此,会引发血液凝块,比如深静脉血栓。所以最好,每坐20分钟,最好起身活动或者用相关产品来增加腿部血液流通。

——您听说过“经济舱综合症”吗?就是典型的久坐引起下肢血流不畅,引发血栓继而发生肺栓塞的危险。这些人大多来往返于国际航班,一坐就是7、8小时不动,再加上飞机上经狭窄的座位空间,没办法运动和舒展,危险就这么潜伏在了身边!

二、久坐易引起Ⅱ型糖尿病

久坐还易引起胰岛素抵抗,引发Ⅱ型糖尿病。当人处于静止状态时,肌肉会懈于从血液中吸收葡萄糖,增加胰岛素抵抗。而有规律的小幅度动作可以增强胰岛素的作用。

——目前我国的糖尿病发病率11.6%,全国有一亿一千三百万。更可怕的是我国18岁及以上成人糖尿病前期率为50.1%,近5亿国人正面临着未来罹患糖尿病的高危风险。“警钟长鸣”,写到这里,我也得站起来活动活动了!

三、久坐易引起便秘

当你处于长期静坐状态时,肠道运动功能减弱,肠道中的物质就会变干,导致排便困难。

——人体99%的营养在肠道吸收,80-90%的代谢垃圾通过肠道排出,它是人体最大的免疫器官,可以说肠道健康是人体健康基础。长期便秘,严重损害肠道健康,继而影响人体健康。经常抱怨“水喝的不少,蔬果也常吃,为什么还便秘”的朋友,请想一想,是不是您坐的太久,动的太少了呢?

四、久坐易引起头疼

当人们以C字形的姿势坐在凳子上,颈部处于后倾状态。这种姿势会对颈部神经造成影响,导致头疼。她建议人们坐凳面靠后的位置,使坐姿更加挺拔,以减小对颈部的压力。

五、久坐易引起膝骨关节炎

研究表明,久坐会导致肥胖,从而增加关节的负担。而人体的膝关节并不适合长期处于弯曲状态,长时间保持坐姿,会引起肌无力,导致膝盖骨压力过大,引发膝骨关节炎。英国利兹大学肌肉骨骼学教授菲利普客纳罕警告,当你需要双手支撑座椅才能站起来时,你的肌肉已经开始出现了问题。

六、久坐易引起脑雾

专家研究发现,人类的身体活动与大脑活动息息相关。当你血液循环良好时,大脑的工作也会更有效率。

——大脑虽只占到人体重的2%,但是它消耗的能量却占到人体20%以上,而且它几乎不储存葡萄糖,想要大脑高效运转,就得供血充足!显然久坐不动无法让血流加快给大脑带去更充足的氧气和葡萄糖!

七、久坐易引起结肠癌

当人们从事需要静坐的行业超过十年时,末端结肠就更容易出现肿瘤,患直肠癌的几率更是比其他人高出44%。

——国际癌症研究机构提供新数据显示全球最常见癌症,结肠癌位列第三!如此高发的癌症,不得不让我们警惕!久坐族的朋友更要警惕再警惕!

八、久坐易引起腰间盘突出

长时间不运动会导致脊椎灵活度下降,日常生活中的一些小动作都会引起脊椎受伤,比如系鞋带。久坐会使得原本处于液体状态的椎间盘在脊椎的重量下暂时被压扁,一个突然的动作就会引发腰间盘突出。

——人在平卧的时候椎间盘压力最小,站立时候,压力增大,而人在坐着的时候(尤其是弓着腰坐)压力会更大。想想,一整天伏在桌前,椎间盘要有多辛苦啊!

 

看到这儿,您是不是已经坐不住了?快站起来活动活动吧!

 

 

 

参考信息:http://jx.people.com.cn/n/2014/0305/c186330-20705751.html人民网.

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017