注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】人满为患的中国与到处拥堵的节日 -------十一黄金周归来身心疲惫不堪的感受!  

2013-10-07 11:57:06|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人满为患的中国与到处拥堵的节日 -------十一黄金周归来身心疲惫不堪的感受! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 

人满为患的中国与到处拥堵的节日

-------十一黄金周归来身心疲惫不堪的感受!

汪华斌

疲惫不堪的我提前回来了,因为这次放松并没有达到目的;反而身心疲惫不堪,因为人满为患的中国是到处拥堵的节日;所以到处排队而使心情烦躁,自然这个旅游的效果极差。我相信很多人都有这种感受,因而后悔不该出门的人应该不是少数;起码我身边一些提前回来的朋友就是这些后悔的人。

首先我们看中的是高速公路的免费,因为这的确是一笔不小的开支;于是开车出行成为了共识。正因为如此,所以朋友们说高速公路成为了免费停车场;因为有些路段还真的比当年南方雪灾堵的厉害。当然在高速公路堵起码还能看到交警的执法温情,不是有一辆车停在应急车道而目的只是要给孩子喂奶;这时没有出现城管那样的野蛮执法,反而是温情地为这辆车提供保护。然而我们这些出行的车可也有不文明的展现,不是在高速公路上出现了不少奇葩吗;更有借停车而危害周围农户的,如某地高速公路堵车竟然出现不少人下车到田里去摘冬瓜;这难道就是我们社会的正能量吗?

本来我们容忍高速公路堵,因为这是免费带来的副产品;所以大家看在钱的面子上都能容忍。然而景区堵就难理解了,更为严重的是堵得如此疯狂;听回来的朋友说九寨沟的人竟然堵了一晚上,没有人不后悔;因为这不是人满为患的问题,而是景区的管理问题。因为我们是一个什么单位都有预案的社会,为何景区就没有人满为患的预案;我们不会忘记10多年前的黄金周设立之初,那时全国人民都充满了新鲜和兴奋;因而出现一些问题情有可原。因为当年十月一日国庆节,全国性地出现了‘场面火爆,出乎意料’;现在有人应该还记得当年到处都是人满为患。然而10年过去了,为何我们社会还是没有人满为患的预案;从而使我们相当多的人是‘高兴出门而扫兴回家’。

我们看到当年北京八达岭堵车7小时的情景再次在全国出现,有的车平时只几个小时就能到达景点而现在竟然是开一天也到不了;同样当年华山的游客上去了下不来的情景同样再现,只不过这次是发生在四川。为什么历经十多年变迁,我们依然还‘重复着昨天的故事’;这肯定不是我们消费者的错,难道我们出钱就是为了要身心疲惫和厌倦吗?

当然与我们高速公路交警文明相比,我们在景区还真的很难见到文明礼貌;因为这里到处是讲效益,就连我们抄近道也是交钱就行了;如我就在一个景点见到翻护栏,奇葩的是竟然有人专门从事搭梯子的职业;每人翻一次收费一元,因为它的确能节省时间。这就是聪明的中国人,竟然还能从翻越护栏这里找到了生财之道。

总之这次旅游竟然没有拍照,因为人满为患基本照的都是别人;正因为如此,所以大家都说中国人这个黄金周‘疯’得让人猝不及防;经过到处的人潮人涌,不少人从此告诉自己黄金周再也不出去了。虽然我们没有见到不安全事件,但在黄金周中目睹不爽事的人应该不少;这就是‘嘈杂’黄金周带给我们的印象。

我回来刚上网,就发现我们的专家学者又在高谈阔论;以中国人旅游‘刚需’爆发来掩饰问题,却不知我在美国也领受过人满为患的旅游点;那就是好来钨和迪斯尼,但人家进门是人满为患,而里面却到处是免费的分流旅游点;从而使这人满为患快速得到分流缓解。就是迪斯尼里面的运输,竟然也是有序;因而人满为患地进去,而游览却没有人满为患的感觉。我相信我们不少单位负责人肯定都去公款考察过,可为什么我们就学习不来呢?这不仅仅是网络预订票的问题,更是实际的管理问题;因为我们现实中全部是讲效益,而质量是什么竟然没有人知道了。我就问旅游点服务人员什么是提供的质量,她竟然说那是你自己的事;我们只收费。

为什么我们社会潜在的旅游需求这么大,核心问题还是平常大家高度紧张;虽然我们社会也是双休制,但双休根本不能如同美国社会那样出门旅游;更何况我们社会除全民单位能保证双休外,其它单位的双休应该绝大部分是形同虚设。再加上公款休疗养更是全民单位的专利,所以绝大部分中国人还真的渴望通过旅游来释放郁闷;这也是我们社会黄金周疯狂出行的原因。然而旅游意味着增加郁闷,这难道是提高生活品质吗?为什么我们今天公众对旅游休闲的需求越来越强烈,而服务改善的却不如人意;因为这成为生活必需部分的只是老百姓,而官员他们依然还是有公款旅游的保证;这也是我们社会基本需求难改善品质的原因。如果是我们的官员出行堵或者是到景点人满为患的话,我们社会早就纳入改进了;这也是我们中国社会的特色。

长假旅游为的是提高生活品质,而旅游质量不高的话;也不会意味着会有高的生活品质。黄金周的高速公路首次免费通行,对开车人是个诱惑;但真正经历之后也有反思:为了省几百元,这样的游玩值不值;有没有真正体味到旅游休闲的乐趣,身心是否得到真正的修养。我真的希望各地政府和景区重视游客满意度,提供更多度假休闲和个性化旅游产品;给老百姓更多休假的‘窗口’。当然我同样希望我们社会恢复‘五一’长假,因为这就能保证我们不必通过唯一的时间而人满为患;这也是老百姓能释放郁闷的‘时间’。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017