注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

要想健康 无往而不乐  

2013-09-26 10:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
提要:内心湛然,则无往而不乐!无往而不乐就是说一个人内心平静,无欲无求,自然就会知足常乐,健康长寿。长寿者应具有慈祥开朗乐观的性格。 
         想当年朱德元帅曾经有诗云:“开心才见胆,破腹任人钻。腹中天地阔,常有渡人船。”一个人有了开朗、豁达的心境,对人生道路上错综复杂的问题,就能够站得高,看得远,凡事都从大局出发,求大同,存小异;遇事就能“拿得起,放得下”,驱散忧虑、烦恼、苦闷等萦绕心头的乌云,精神自然会轻松而愉悦。海纳百川,有容乃大。一个人胸襟开朗宽阔,能够谅人之过,念人之功。助人之短,扬人之长,取得他人的信任和友爱,在生活中左右逢源,如鱼得水,称心如意,心静神安,则灾病不生,福寿永存。一个人鼠肚鸡肠。对己放纵,对人挑剔,嫉人之贤,妒人之能,讥人之短,笑人之过,处处招嫌结怨,烦恼重重,落落寡欢,生活得十分痛苦,焉能长寿?
         人生之路,并不都是布满鲜花的大道,而是顺逆相随,鲜花与荆棘相伴。人生不如意事多,一帆风顺者少,所以逆境和挫折难免。你若能静下心来,冷静观察生活。既不为他人的好运而妒火攻心,又不因自己的挫折而心灰意冷:既不为他人的财富而怨愤不平,也不因自己的贫穷而自贱自卑:既不为自己的成功而冲昏头脑,也不因他人的失败而幸灾乐祸。努力排除外界的各种干扰,就能够始终保持心境的平和。
         人生载不动太多的烦恼和忧愁。唯有内心坦然、泰然,才能够无往而不乐。要学会在平平淡淡中细品生活的甘泉,不要奢望生活中会出现奇迹,要做到“行也要安然,坐也要安然,名也不贪,利也不贪,粗茶淡饭乐陶然”。曾看到有这么一首小诗;“你要是心情愉快,健康就会常在:你要是心境开朗,眼前就是一片明亮;你要是经常知足,就会感到幸福;你要是不计较名利,就会感到一切如意。”这说明人完全可以做自己情绪的主人,保持良好心态,就能找到快乐,就会拥有健康,拥有幸福,就能创造生命的亮丽风景线。
          余行走红尘,不觉七十载寒暑已悄然逝去。虽人生之路坎坷但对生活之热情却从未泯灭。真诚,善良,相对单纯是我的天性;心理年龄年轻是我的特性;无欲无求、与世无争、无牵无挂、知足常乐富有生活情趣,使我的空间增添了几多绚丽;精通医术、解除患者病痛、上网写博、回答咨询、QQ聊天、听听音乐、体育运动等均是我生活中的挚爱,有自己的信仰,那就是神仙过的日子。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017