注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季适合做哪些运动养肺  

2013-09-18 08:44:50|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自里望西张所的博客《秋季适合做哪些运动养肺》
在进入秋季之后我们很多人因为感受到了凉气之后可能都会有一些呼吸系统的疾病,那么肺就是呼吸系统的的主要器官,那么在进入秋季之后我们应该如何保证肺的正常工作呢?

秋季哪些运动养肺-大众养生网

在进入秋季之后我们很多人因为感受到了凉气之后可能都会有一些呼吸系统的疾病,那么肺就是呼吸系统的的主要器官,那么在进入秋季之后我们应该如何保证肺的正常工作呢?

 

1.耐寒锻炼

 

一是有氧运动,如登山、冷空气浴、步行、太极拳、骑自行车、跳舞等。

 

二是冷水洗脸、洗脚、浴鼻等。身体健壮者可用冷水擦身、冷水浴等。

 

实践表明,适宜的冷水锻炼对预防伤风、感冒、流鼻涕、支气管炎有一定的效果。

 

但是锻炼时要因人而异、量力而行并持之以恒,不可强力而为。

 

2.深吸气

 

本法有助于锻炼肺部的生理功能。

 

每日睡前或起床前,平卧床上,以腹部进行深吸气,再吐气,反复做20-30次。呼吸时要缓慢进行。

 

3.常笑

 

笑是一种健身运动,能使胸肌伸展,增大肺活量。中医认为笑能宣发肺气,调节人体气机的升降,消除疲劳,恢复体力。使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,能使心肺的气血调和。

 

4.摩鼻

经常按摩鼻部可防伤风、流涕,缓解症状。

 

将两手拇指摩擦生热后,用外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后按摩鼻翼两侧的迎香穴(位于鼻唇沟与鼻翼交界处)30次。每天1-2遍。

 

5.捶背端坐

 

此法可以通畅胸气,有防感冒,健肺养肺的功效。

 

腰背自然直立,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3遍。捶背时要闭住呼吸,叩齿10次,缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上到下反复数次。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017