注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】[万荣公卫简报]第79期-- “如何更好的工作”(学习与讨论)  

2013-08-30 13:39:43|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万荣基本公共卫生服务项目 简   报

2013年第23期(总第79期)

万荣县公共卫生项目领导组办公室           二〇一三年八月二十八

[编者按]通化卫生院公共卫生人员李周洋撰写的《如何更好的工作》一文,我们在此于以刊登,以此文为引,在全系统开展大学习大讨论活动,希望广大基层卫生人员踊跃撰文,积极投稿,通过学习和讨论,以提升公共卫生管理服务水平。

         如何更好的工作

工作其实并不难,难的是不知道怎么干,没有好的工作思路。只要有了工作思路,并加以践行,后面的工作就比较顺利了。   ------周洋                                                                    

[认识]把工作看成是一种任务的人,我想终究是会倦怠的。

工作不是养家糊口的工具,要把它变成“我喜欢干的”。

在工作时经常发牢骚的人,我想是不会干好工作的。领导和同事不会喜欢一个牢骚满腹的人。

要有责任感和事业心,这是至关重要的一点。有了责任感和事业心,能力强的可以把工作干得更好,能力弱的可以在实践中得以提高!

[办法]工作要学会优化流程,要学会统筹安排。

工作不是一个人的事,要学会和一群人工作。学会沟通与交流,要让一加一大于二。

好的管理者就是要学会把任务进行分解,并让工作人员按时按量保质做对事。高级管理者只做别人做不了的事,以便腾出时间考虑更为重要的事。

批评和表扬要有及时性。要让正气占上风,要让正能量充满团队,让喜欢“唱衰”、“牢骚满腹”的人减少乃至消失。只有充分发扬先进的东西去克服落后的东西,才能使我们的工作前行。

管理要随机应变,不要死记硬背,如同作战,战场是瞬息万变的,不能依照兵书上所写排兵布阵,达尔文的进化论是这样说的:一个物种之所以能够保留下来,不是因为强大,不是因为美丽,而是能够对环境做出快速而准确的反应。不要教条主义。

要有时间观念,要有工作安排,什么工作什么时候要完成,必须明确到人到小时,要有责任人,有的单位有“我要干什么”的小本本,我觉得是个好办法。最好有一套限时办结制的管理办法和登记表格。

要学会创新,创新包括两步:看到别人都能看到的;想到别人都没有想到的好办法,这就是创新。创新的目的是要把我们的工作继续推向前进,而不是为了哗众取宠,标新立异;创新,不是加大工作量,是为了让工作更完善,更快捷,更流畅。

[实践]干任何工作,都要搞好工作安排,公卫工作点多面广,更要搞好。由谁干,怎么干,干到什么程度,有什么要求,要注意什么?最好能够明确这些。先在小范围进行试验,在干中及时发现问题,修正问题,积极完善,任何时候都不要一成不变,在实践中学习,在实践中修正,在实践中完善,在实践中提高,落实离不开实践,在办公室里想破脑袋,不如到实践中进行历练,纸上得来终觉浅,深知此事需躬行。

如果还觉实践能力不足,贾局长推荐学习毛主席的《矛盾论》和《实践论》,确实很值得看看,会有很大的帮助,里面讲述了很多我们需要的知识,会教给我们很多处理事情的办法。当然,要活学活用,不要死记硬背,生搬硬套,牵强附会。

天下事有难易乎?行之,则难者亦易也,不行,则易者亦难也。在任何高科技都派不上用场的时候,最笨的,最原始的办法就是最有效的办法,这就需要我们每一位工作人员都下大力气,发扬蚂蚁啃骨头的精神,一个难点一个难点的攻克,勇敢的跨出第一步,我们会发现困难其实不是我们想象的那么难。积极实践,你会感觉到:一切困难都将被我们的智慧和实践所战胜,因为我们已经具有战胜困难的极丰富的经验和手段。在最艰难的时刻,我们要咬紧牙关,学习徐向前元帅的“坚持最后五分钟”的办法,困难最终会被我们的团队战胜。

不管你是多么的有思路有经验,在干事情前,多和周边兄弟单位的工作人员进行信息交流,不管他是强于我们,还是弱于我们,历次的事实证明,经验需要靠实践来积累,他们已经经历过了,不管他们是刻意的进行了工作总结,还是没有进行总结,他们总会知道在这个工作中,发现了哪些问题,流程存在哪些缺陷,工作人员有哪些想法,采取了哪些补救措施,你吸取了他们的经验,再加上自己的思路,就会比他们安排的更好。这是一个简便的捷径,实践证明是确实可行,卓有成效的。

这是我在近几年工作中一些浅薄的经验,绞尽脑汁整理出来。今天,我把这块砖抛出来,以便引出更多的玉来,欢迎同行补充完善指导。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017