注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

浅睡促智力 深睡长体格 请各位妈妈多了解宝宝睡眠方面知识——皇甫乡卫生院  

2013-07-24 10:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       宝宝晚上睡觉不安稳,是不是睡眠有问题?并非如此。在近日举办的“好睡成龙”活动上,专家指出——

  良好的睡眠是儿童身体发育和情智开发的基础。宝宝的睡眠有非快速眼动睡眠和快速眼动睡眠两种状态。若按脑电图表现来判断,非快速眼动睡眠属于深睡眠,快速眼动睡眠则属于浅睡眠。宝宝的睡眠过程也是深一阵、浅一阵,深浅睡眠不断交替。当宝宝睡眠中出现眼动、吸吮等无意识的动作时,并非是睡不安稳的表现,而可能正处于浅睡眠状态。


浅睡促智力 深睡长体格 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  最近一项调查显示,73.5%的妈妈并不了解深浅睡眠,67.6%的妈妈认为浅睡眠就是宝宝睡不踏实,对宝宝不好。事实上,浅睡眠对于宝宝的成长同样重要。浅睡眠并非质量不高的睡眠。夜晚睡眠时,宝宝白天看到的、听到的东西依然在大脑里储存着,当进入浅睡眠阶段时,宝宝就会在脑子里对这些知识进行滚动“复习”,巩固记忆,从而建立和发展脑细胞新的功能联系。除了“复习知识”,在浅睡眠阶段,大脑还会增加蛋白质合成,促进宝宝的脑部发育。

  浅睡眠对宝宝的大脑发育起着很重要的作用,深睡眠则有助于宝宝的体格生长发育。在宝宝深睡眠阶段,影响体格发育的生长激素分泌增多。人体每天70%的生长激素都是在深睡眠时分泌的。对于0~2岁的宝宝来讲,睡得好就等于长得好。

  完整睡眠需要深浅睡眠都不受打扰。研究表明,婴幼儿大部分尿床都发生在浅睡眠时期,此时大多会被妈妈唤醒更换尿布或是因为纸尿裤不够干爽自然醒来。因此,睡前妈妈最好给宝宝更换可保持整夜干爽的纸尿裤及柔软衣服,避免打断宝宝睡眠周期。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017