注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】不良生活习惯易导致近视眼  

2013-05-22 11:22:17|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西师村卫生所《不良生活习惯易导致近视眼》
               
不良生活习惯易导致近视眼 - 西师村卫生所 - 西师村卫生所
               最常见的眼科疾病之一就是近视,因为患近视的原因很多,不过,大多数是由于不良的生活习惯和过度用眼造成的。

  近视的原因

  1、遗传因素:近视眼有一定遗传倾向,已被公认,对高度近视更是如此。

  2、发育因素:婴儿因眼球较小,但随着年龄的增长,眼轴也逐渐加长,至青春期方发育正常。如发育过度,则形成近视,此种近视称为单纯性近视,多在学龄期开始。

  3、不良用眼习惯:比如,用眼时间过长,在车上看书或玩电子设备,阅读时光线过暗或坐姿不正等等,这些均可造成近视。

  近视的分类

  1、按屈光特性分类:弯曲性近视、轴性近视、指数性近视和位置性近视。弯曲性近视是由于角膜或晶体表面弯曲度过强所致;轴性近视是由于眼球前后轴过度发展所致;指数性近视是由屈光媒质指数过高所致;位置性近视是由眼球内某屈光媒质位置前移(多为晶状体)可引起近视,这种较少见。

  2、按照近视程度分类:低度近视或轻度近视、中度近视和高度近视。低度近视或轻度近视:屈光度低于等于-300度者;中度近视:屈光度在-300~-600度之间的近视;高度近视:屈光度高于-600度者。

  3、按照病程进展及有无病理变化分类:单纯性近视和变性近视。单纯性近视即一般性近视,屈光度通常在600度以下的中低度近视,近视的进行性发展缓慢。眼球组织正常,不出现病理性改变;变性近视即所谓的高度近视,也称病理性近视,其屈光度超过600度,最高可达4000度。一般发病较早,眼球轴径不断加长,眼球的许多组织可发生一系列的病理改变。

  4、按照调节作用参与的多少分类:假性近视、真性近视和混合性近视。假性近视经散瞳后近视的屈光度完全消失,表现为正视眼或远视眼。真性近视患者远视力差,近视力好。混合性近视是真假性近视同时存在的状态,青少年近视学子在学习任务繁重和身体发育过程中,多为此种近视状态。

  近视的原因

  1、用眼距离过近:青少年近视眼以长期用眼距离过近引起者为多见。青少年眼睛的调节力很强,当书本与眼睛的距离达7-10厘米时仍能看清物体,但如果经常以此距离看书,写字就会使眼睛的调节异常紧张,从而可形成屈折性(调节性)近视,所谓的假性近视。如果长期调节过度,使睫状肌不能灵活伸缩,由于调节过度而引起辐辏作用加强,使眼外肌对眼球施加压力,眼内压增高,眼内组织充血,加上青少年眼球组织娇嫩,眼球壁受压渐渐延伸,眼球前后轴变长,超过了正常值就形成了轴性近视眼,所谓真性近视。正常阅读距离应是30-35厘米。

  2、用眼时间过长:有的青少年看书写字做作业,看电视等连续3-4小时不休息,甚至到深夜才睡觉休息,这样不仅影响身体健康,而且使眼睛负担过重,眼内外肌肉长时间处于紧张状态而得不到休息,久而久之,当看远处时,眼睛的肌肉不能放松而呈痉挛状态,这样看远处就感到模糊而形成近视。有的学生过了一个暑假视力就明显下降就是这个原因。一般主张连续看书写字或看电视40-50分钟就应休息片刻或向远处眺望一会儿。

  3、照明光线过强或过弱:如果光线太强,如阳光照射书面等,会引起强烈反射,刺激眼睛,使眼睛不适,难以看清字体,相反,光线过弱,书面照明不足,眼睛不能清晰地看清字体,头部就会向前,凑近书本,以上两种情况均能眼睛容易疲劳,眼睛的调节过度或痉挛而形成近视。

  4、在行车上或走路时看书:当今的青少年充分利用时间,边走路边看书或在行走的车厢里看书,这样对眼睛很不利。因为车厢在震动,身体在摇动,眼睛和书本距离无法固定,加上照明条件不好,加重了眼睛的负担,经常如此就可能引起近视。

  5、躺着看书:许多青少年喜欢躺在床上看书,这是一种坏习惯。因为人的眼睛应保持水平状态看书,使调节与集合(辐辏)取得一致,减少眼睛的疲劳。如果躺着看书,两眼不在水平状态,眼与书本距离远近不一致,两眼视线上下左右均不一致,书本上的照度不均匀,都会使眼的调节紧张而且容易把书本移近眼睛,这样可加重眼睛负担2-3倍,日久就形成近视。

  6、睡眠不足:睡眠不足时,第二天精神不振,头昏脑胀,大脑没有充分休息。

  近视的矫正方法

  1、镜片矫正:在配镜之前,首先要通过检影难光弄清近视的真实度数。对于青少年配镜验光要在睫状肌麻痹下进行,以控制调节作用,排除假性近视。配镜的原则应采取同样可使近视眼的视力矫正到最佳视力的最低度镜片。一般低于6.00D的近视眼,要充分矫正并经常配戴;高度近视者,既要完全矫正以获得较好视力,但又往往不能耐受,因此,只好降低镜片度数(一般在1.00D~3.00D之间),争取能够保持舒适和双眼视觉功能。

  2、角膜接触眼镜:配戴接触镜可以增加视野,有较佳的美容效果,又可使两眼屈光参差明显减少,使之维持双眼视觉功能。青少年近视者,不但可用接触镜增加视力,还可以压迫角膜防止近视继续发展。但是,经大量临床观察角膜接触眼镜可能会对角膜有一定的损伤,宜尽量减少配戴时间。且一定要注意清洁卫生,按要求消毒保养和经常更换。

  3、望远镜式眼镜:极高度近视患者或有黄斑部病变,借望远镜式眼镜,常能读书或做近工作。这种眼镜的放大程度为1.8倍,因此可以增强2%~3.5%的远视力,看近最多可增强5倍。由于视野过小,所以在行路时不能使用。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017