注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

厨房油烟惹“醉油”得肺癌  

2013-05-02 10:14:07|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨房油烟惹“醉油”得肺癌 - 龙医生 - 龙医生的博客

     厨房是家庭中空气污染最严重的空间,其污染源主要有两个方面:一是从煤、煤气、液化气等厨房火源中释放出的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等有害气体;二是烹饪菜肴时产生的油烟。而做饭时产生的油烟存在很多的危害和隐患,已成为人们生活的一大“隐形杀手”,尤其是经常做饭的广大女性,更是深受其害。

  厨房油烟多易得肺癌

  烹调烟雾是食用油及食品在高温下的热裂解所产生的挥发性物质,含有许多有害甚至致癌的物质,其主要成分是丙烯醛,具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,长期吸入这种油烟,还会导致哮喘恶化,从而增加患肺癌的机会。不仅如此,油烟还会使皮肤长色斑、易衰老。油烟附在皮肤上,会影响皮肤的正常呼吸,导致皮肤表皮因子和血管生长因子及细胞活性功能下降,久而久之,皮肤就会变得松弛无弹性、布满皱纹、灰暗又粗糙。


  在通风系统差、燃烧效能极低的灶具上做饭,对健康造成的损害,相当于每天吸两包烟,这种情况每年在全球导致160万人死亡。这项报告还指出,厨房油烟可导致肺癌、肺炎及其他呼吸道疾病,可能引起的疾病还包括哮喘、白内障等。据世界卫生组织调查,中国妇女大部分不吸烟,但却是肺癌的高发人群,原因即在于此。

  做饭吃不下是“醉油”

  很多女性做完饭后却吃不下,这在医学上称为“醉油综合征”,简称为“醉油”。醉酒已是尽人皆知,而醉油之说还鲜有所闻。其实,生活中的醉油者十分普遍,他们为家人精心烹制出美味佳肴后,自己却什么也不想吃,而且感到喉咙发干,眼发胀,体重超标等。
  如果说醉酒是酒精惹的祸,那么醉油的祸首就是高温下产生的油烟,其中含有醛、酮、酸等,其中最主要的是丙烯醛。丙烯醛是高温下油脂水解所产生的甘油,经脱水氧化后释放的害物质。丙烯醛具有强烈的刺激性和催泪性,吸入刺激呼吸道,引发喉炎、咽炎、气管炎、肺炎等。不仅如此,油烟附在皮肤上,会影响皮肤的正常呼吸,久而久之,皮肤会变得松弛无弹性、灰暗又粗糙。女性在婚育后往往会发胖,传统看法总认为这是生理上的正常反应,实际上这是不科学的。女性发胖更多是因为日常烹调行为中过多吸入了油烟中的一种主要复合成分——“多元醇”。

  预防醉油应该做到以下几点: 首先,应改变原有的烹饪方式,油温不要过热,多采用焯、煮、清炖等不产生油烟的烹饪方法,减少油炸的次数。做饭时戴个口罩也可减少油烟的伤害。其次,不要使用反复烹饪的油,选购食用油时应选择质量有保证、杂质少的油,因为劣质油脂下锅后会产生更多的丙烯醛,对健康造成威胁。最后,要做好厨房的通风工作,尽量选用一些科技含量较高、可彻底清除厨房油烟的设备。

  避免厨房油烟危害,改变厨房空气质量,可以从以下几点着手:

  首先,应改变原有的烹饪习惯,油温别太热,在做菜时尽量将油温控制在200度左右(以油锅冒烟为极限),这样不仅减少油烟,还使蔬菜中的营养得到有效保存。另外还要提醒大家,不要使用反复烹饪的油,在选购食用油时应选择一些质量有保证、杂质少的油,以避免不好的油在烹饪过程中产生更多的有毒物质。

  其次,做好厨房的通风工作,炒菜时,一定要打开吸油烟机或使用无油烟锅,烹调结束后,要开窗通风至少10分钟。

  最后,平时可以多用一些煮、炖等不会产生油烟的烹饪方法,减少煎炒菜和油炸的次数,这样也是减少油烟的有效途径。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017