注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】男子每天两包烟 一家三口都患癌症  

2013-02-07 13:50:20|  分类: 控烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则“男子一天至少吸两包烟,一家三口得肺癌”的新闻,引发了社会的热议。报道称,2010年初,沈阳的一家人中,丈夫首先被查出患有肺癌鳞癌,随后在半年后过世。在照料丈夫时,妻子感觉全身乏力,时常咳嗽,并且痰中带血,检查后发现她也得了肺癌鳞癌。好在发现及时,控制了癌症的发展。然而时隔仅两年,厄运再次降临。2012年9月,29岁的女儿竟然在单位体检中,被查出肺部异常,经确诊为小细胞肺癌。这种肺癌相比鳞癌,转移更快、恶性程度更高,女儿开始了持续的化疗。

一家三口人接连得上肺癌的情况实属罕见,后来在医生详细询问病史后得知,丈夫曾经烟瘾很重,每天两三包烟,妻子和女儿常常在家被动地吸入二手烟。

的确,一家人都得上肺癌与吸烟有很大关系。我国肺癌风险因素研究发现,肺癌发病主要与吸烟和被动吸烟、大气环境和室内空气污染、既往慢性肺部疾病、肿瘤家族史、饮食因素等关系密切。而吸烟,可以说是肺癌最主要的诱发因素。据了解,广东省肺癌研究所和广东省医学科学院的临床数据研究发现,从未成年开始被动吸烟者,成年后患肺癌的危险度要增加3.6倍,而综合全球多篇研究文献认为,吸烟者要比不吸烟者得肺癌的危险性增加15—30倍。

之所以妻子和女儿接连患上癌症,与她们长期暴露在丈夫的吸烟环境下有着密切关联。被动吸烟被称为吸二手烟,还有一种是吸三手烟,它和主动吸烟一样,都会让人吸入有害物质,得肺癌的风险都要比其他人高。一项研究表示,同样的生活环境下,不吸烟者长期暴露在吸烟环境中,患上肺癌的几率比不在吸烟环境中的人高出1倍多。因此,为了自己和家人的健康,不要在密闭空间吸烟,否则害人害己

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017