注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】公卫项目简报第57期  

2013-01-18 13:27:47|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣公卫《公卫项目简报第57期》
 

万荣基本公共卫生服务项目 

 简   报 

2013年第2期(总第57期) 

万荣县公共卫生项目领导组办公室               二〇一三年一月五日

 

[编者按] 12月19日至20日,卫生部专家组莅临我县南张乡和西村乡考察、调研,对南张乡尚家村卫生所慢性病人管理随访工作提出了严厉批评,对西村乡卫生院公卫工作给予了高度评价和充分肯定,西村乡的工作与南张乡工作形成巨大的反差,需要我们认真反思。

 

关于南张乡尚家村卫生所

慢性病随访工作存在严重问题的情况通报

 

县、乡各公共卫生管理服务单位:

卫生部专家组在南张乡尚家村卫生所重点考察了慢性病人随访工作。发现该村一无随访登记花名册,二无随访记录表(村医自述在乡卫生院),三本人对本村慢性病人情况不清楚、不掌握。作为随访工作的具体服务人员,不具备此三条如何开展工作?专家据此认为该项村随访工作不虚假的。村卫生所人员卫生所本底及工作资料严重缺失,在该所难以查阅到反映慢性病人管理情况及随访工作的任何资料。专家从电子档案中也查找不到有关随访记录内容。慢性病随访作为公共卫生服务的一项重要内容,没有得到很好的落实,公共卫生管理部门卫生局公卫股、县疾控中心、南张乡卫生院都应予以反思,现决定对相关单位负责人进行戒勉谈话,并限期整改。

一、卫生局公卫股,作为主管部门,工作没有沉下去,督导不力,没有全盘掌握基层公卫工作开展的具体情况,现要求:            

1、针对专家调研暴露出的问题,成立督导检查组,在南张乡自查后,对南张乡卫生院的公卫工作进行一次认真细致的督导检查。

2、责令问题的主要负责人,签订限期整改保证书。

3、根据专家调研暴露出的问题,认真反思,及时修改检查督导方案,保证检查的实效性。

二、县疾控中心,作为管理指导部门,管理不到位,指导不力,现要求:

1、针对专家调研暴露出的问题,近期在全县范围内开展一次检查督导。

2加强对实施项目的检查督导力度,及时发现问题,及时纠正问题,加强指导,强化管理。

3,、认真剖析问题,写出整改报告,于10日内向卫生局书面汇报。

三、南张卫生院,作为公卫工作的具体实施单位,管理指导不到位,没有认真安排慢性病随访工作,现要求:

1、针对专家调研指出的问题,认真剖析问题,分析结症所在,制定整改方案。

2、在全乡立即组织开展全面整改,针对问题,采取得力措施。

3、组织全体村卫生所人员,到西村学习取经,找差距,通过虚心学习,借鉴先进经验,提升管理与工作水平。

4、写出整改报告,向卫生局当面汇报。

四、尚家村卫生所

1、认真查找你所公共卫生服务工作严重滞后的原因,做深刻检讨,写出书面材料报告。

2,采取得力措施,认真整改,改出成效,卫生局将于10日后检查考核。整改不力,将停付村卫生所补助,并取消村卫生所人员资格。

 

卫生部专家对我县西村乡卫生院公共卫生服务项目

工作给予了高度评价和充分肯定

 

12月20日,卫生部专家到我县西村乡考察、调研公共卫生项目工作,查看西村乡卫生院公共卫生管理档案、资料,走访了南仁村、刘和村卫生所,对西村乡卫生院公卫工作给予了高度评价,特别是对走访的两个村慢性病高血压、糖尿病人的随访工作给予了充分的肯定,专家认定刘和村300多名慢性病人,无一例虚假随访,西村乡公共卫生项目资料完整,记录准确,工作扎实、认真、服务到位,是专家在深入基层调研工作中认为工作最好的一家。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017