注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

高血压病与饮食  

2012-06-15 22:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、限制钠盐。一般主张每日用盐控制在5克以下,最好是3克。如果有耳鸣、眩晕、浮肿的高血压病人,严格控制,每日限制在2克以下,或不用食盐,用10cc酱油代替(1汤匙为15cc)。同时限制含钠多的食品,如腌熏食品(咸肉、咸菜、酱菜等)。

2、选用优质的蛋白质食物。可适当吃些鱼和大豆及其豆制品。蛋白质能影响血压的调节作用,抑制钠盐对血压的影响,降低血胆固醇,预防中风和血栓形成。

3、多选用含钾、镁、碘和锌高的食物。因其有降压和保护心脏和预防动脉粥样硬化的功能。含钾高的食物:柑橘、苹果、杏、红枣、葡萄、大豆、黑豆、菠菜、土豆等。鱼和瘦肉含钾量也高。含镁高的食物:各种豆类、苋菜、桂圆、豆芽等。含碘高的食物:海产品类、海带、紫菜等。含锌高的食物:瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、花生等。

4、饮适量温开水(最好清晨喝一杯白开水),有调节血液黏度的作用,可以净化血液,又能通大便。

5、饮食制度方面:要有规律性,食勿过饱,晚餐饮食要清淡易于消化。不饮酒,不吸烟。心情要轻松愉快。

6、其他方面:像深色叶菜含大量维生素A、B、C及微量元素钙、镁。又如:水果及黄瓜、西红柿等可以生吃,可用于降体重膳食,对高血压病人有好处。

总之,高血压病人的饮食,应是低盐,有适量蛋白质,有丰富维生素,低胆固醇及适量微量元素等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017