注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】公卫项目简报第31期  

2012-03-23 16:56:11|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣公卫《公卫项目简报第31期》
 

万荣基本公共卫生服务项目 

 简   报

 2012年第6期(总第31期) 

万荣县公共卫生项目领导组办公室          二〇一二年三月二十一日

[基层论坛]

编者语:通化镇卫生院公共管理人员李周洋同志,一门心事搞公卫,投入真情干事业,用心用脑工作,在他的努力下,通化镇公共卫生工作成效显著,各项任务指标完成名列全县前茅。同时他能理论结合实际,一边工作,一边潜心钻研基层管理经验和知识,撰写的“认直学习《规范》,做好公卫服务工作”一文,发表在卫生部主办 《健康报》2012年2月4日村医导刊第一版上,他的这种爱岗敬业精神,值得全体基层卫生人员学习。下面是李周洋同志的调研文章,希望大家认真研读。

 

认直学习《规范》  做好公卫服务工作

通化镇卫生院公共卫生科  李周洋

我是一名基层医务工作者,近日认真学习了《国家基本公共卫生服务规范2011版》(下简称《规范》)。对如何提高公共卫生服务质量有一些体会,愿与同行分享。

1、严格按照《规范》开展工作。要想提高服务质量,我们首先要严格按照《规范》开展工作,不做《规巍》规定以外的事情。卫生院的每一位医务人员,都应将《规范》牢记心中。所有公卫项目单位(公卫股、疾控中心、妇幼院、卫生监督所)都要在公共卫生项目办公室的统一整合下开展工作,以免出现规范不一、命令两样、统计要求不一致、互相矛盾等现象。《规范》里面已经明确了每一位医务人员的工作职责,具体到具体部门,则要结合具体情况明确何人何时做何事以及怎么干、干到什么程度。总之,细化到具体项目,做到每个岗位都有具体的岗位职责说明书。

2、不断提高业务水平。对医务人员开展培训可以规范工作,因此,培训工作最好常态化。定期开展培训工作,一项目一培训或一项目多次培训,最好每个详细项目(子项目)都涉及到。培训完之后,进行培训结果验收,验收合格方可进入正式工作状态。必要时,还可以对公共,卫生负责人进行人力物力资源管理科目的培训,提高乡镇公卫人员办事效率。对于从事健康教育人员、精神病随访和指导人员,也应进行培训,培训合格后颁发相关证件,确保他们持证上岗。3、工作分配要细化、全面。公卫工作如一项工作包含若干个子工作,应尽量逐一分段开展,尽量避免同时大面积多项目同时进行。如为新开展的项目,可在开展此项工作前期指定一、两个有责任心、执行力度强的单位为试点单位,及时发现问题总结经验,而后培训本系统其他单位。在这些单位执行之前即指出容易发生错误的地方,以起到让他们减少错误发生、少走弯路的作用,进而转入大面积使用阶段。

4、加大健康教育工作力度。此项工作重点应放到学校、老年协会、书法协会等处,认真开展讲座和宣传栏工作,确实提高群众防病知识知晓率。将居民健康档案信息卡和儿童保健系统宣传手册发放到群众手中,以提高公卫工作的知晓率,并嘱咐妥善保管,以备后用。

对于工作中存在的问题,要在一定时间内进行回访或者下级对上级汇报整改结果,做到发现问题,及时收集问题,确定处理办法。问题得到解决后,将经验汇集成册,让每个公卫人员人手一册,以方便指导他们的工作。(高放)

 

                                    

送:市、县领导、各有关卫生单位

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017