注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】[茶余饭后] 不能让乡村医生队伍自生自灭  

2011-09-14 16:51:25|  分类: 快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇金井村卫生所《[茶余饭后] 不能让乡村医生队伍自生自灭》
从目前基层改革的实际看,乡村医生队伍人员不足、年龄老化、后继乏人,已经成为推进医改的一大瓶颈,直接影响着医改的进程和基层医疗卫生服务能力的提升,导致农民群众基本的医疗卫生需求得不到有效的保障。
  以我们江苏省医改试点县——金湖县为例,全县11个镇(中心)卫生院核定编制426人,实际只有259人,缺编167人;总共只有卫技人员223人,平均每个乡镇仅有20人,以至医生一人兼多个职、忙多个科、顶多个班。有的卫生院因为缺少妇产科医生,已无法设立产科、开展接产。全县118个村(居)委员会,25万多农业人口,仅有在岗村医391人,其中还有50多人被借用到镇(中心)卫生院。实际上平均一个村不到3名村医,却要负担几平方公里、两三千人的医疗卫生服务,一些老弱病残孕的农民想量个体温、测个血压仍比较困难。)
  在岗村医中, 50岁以上156人,占总数的39.9%;其中男60岁以上有8人,女55岁以上有4人,且这些村医生都是“赤脚医生”出身,参加继续教育的  该县各镇卫生院已连续两年招不到医学院校临床医疗专业的毕业生、招不到正规卫校毕业的护士。村医生队伍已经  乡村医生队伍为何后继乏人

l  一是乡村医生风险大、待遇低,年轻人不愿做,已做的想改行。医卫人员包括乡村医生工作的高风险、高技术在工资和福利待遇上,并没有得到真正体现。从风险上看,尽管现代医技还有很大的局限性,医疗本身也存在风险性,可患者和社会总是对医生期望值那么高,巴不得医生能“包治百病”,以致不能理解和包容医务人员丁点的缺
  二是乡村医生工作压力大、劳动强度大,平时太辛苦,家庭难照顾。医护人员一年到头都处于临战状态,从来都没有固定的节假日。镇卫生院医生常常是24小时连班转,上过白班值夜班,下了夜班转白班,压根就不分上下班。没有太多的服务性收入,工作十分辛苦。家庭住房、夫妻分居、子女就学、本人事业等实际问题也难以解决。村医更是不分白天黑夜、刮风下雨、春夏秋冬,家里再忙也要先去忙病人,还要倒贴电话费、交通费,替患者垫医药费。
 三是乡村医生缺少培养措施,缺乏培养机制。医学院校的专业设置中至今没有面向基层、专门培养乡村医生的专业,加上待遇不落实,养老无保障,以致乡村医生队伍自生自灭、出现断层。近几年,虽然江苏省为了照顾苏北地区,专门安排了一批从应届高中毕业生中择优到医学院校定向委培的名额,招录了一些学生,但还是存在招生难、门槛高、“远水救不了近火”的问题。尤其是这些学生能不能学业有成、能不能取得执业资质、到什么时候才能真正使用,也存在很大未  由于人才培养需要一定的周期、需要配套的机制、需要优惠的政策,所以,我们必须以医改为契机,迅速建立科学合理的乡村医生培养机制,切实解决好乡村医生队伍人员不足、年龄老化、后继乏人的问题,确保乡村医生队伍后继有人,确保农村基本公共卫生服务得以开展,确保农民群众能享受到最基本的公共卫生服务。L 应有更宽松更优惠的政策  各级ZF应当高度重视乡村医生队伍建设。乡村医生处于农村医疗卫生工作的最前沿,是农村医疗卫生服务网的网底,直接为农民服务。保基本、强基层离不开他们的辛勤付出和无私奉献。尽管实施基本药物制度后,已经给予他们一些地位和一定补助,并落实了养老保险,但其重视程度与保基本、保基层的要求还远远不相匹配。表现在人员性质尚未界定、工作职责不太明确、基本待遇落实不到位。乡村医生究竟属于农民还是属于医生,村卫生室究竟是应该民办还是公办,保基本、强基层需不需要乡村医生的参与,占我国人口大多数的农民,且目前留守农村的又都是老弱病残孕的农民,能不能离开乡村医生的服务,等等,这些都需要引起各级ZF和卫生主管部门的高度重视,并切实采取措施,认真研究学院校必须开设乡村医生专业,专门培养乡村医生。尤其要根据农村基层医疗卫生工作的实际需要,设置专业,安排课程,落实招生,重点培养农村基层公共卫生服务急需的实用型人才,培养具有“一专多能”的全科医生,培养能够胜任农村医疗卫生服务工作、满足农民群众日常医疗卫生需求的“赤脚医生”。对乡村医生奇缺的地区和老少边穷地区,应增加招生计划,进行定向培养  有关部门应引导和鼓励医学院校的毕业生到基层、到农村。要像培养大学生村官那样,出台政策措施,培养乡村医生,而且政策还应当比大学生村官更宽松、更优惠。因为医生的培养需要一定的周期,时间太短,容易流于形式。对于在基层和农村从事医疗卫生服务达到一定年限、成绩突出并受到群众好评的优秀大学生,应当在考研、晋升、提拔、调资、住房、子女就学等多方面给予一定的优先优惠,让医学院校的大学生不仅愿意到基层和农村来,而且也能在基层和农村安心工作,有所成就。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017