注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】育儿高招--和执拗宝宝过招的5个小技巧  

2011-08-06 08:59:26|  分类: 0-3岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

支招:和执拗宝宝过招的5个小技巧

 

    宝宝是天真无邪的,同时也是缺乏自控能力的,因此总爱捣蛋和执拗。该如何让宝宝“乖乖”成长,又不会伤害他的好奇心和创新精神呢?

    那么应该用什么的技巧让宝宝改正错误学“乖”呢?

    1、说一次就要做到。

    对孩子提出他力所能及的要求时,必须要求他第一次就做到,不要因为心软破例。比如,孩子在看动画片,妈妈让他洗漱就寝,孩子仍双目盯着电视不理会;过了一会,妈妈提高声音再次命令,孩子仍若无其事,但在妈妈做第三次“警告”时,孩子即刻动身刷牙去了。为何孩子不在第一次被叫的时候就行动呢?这是因为他已经习惯了妈妈的教导方式,知道只需在第三次被叫时才行动,可以拖延看片,又免受罚。宝宝比父母要厉害,他更了解父母,知道你总会在几次过后才施罚。因此,要避免宝宝利用你的弱点,就要坚持说一次必须做到的原则。这个技巧还可以用到让宝宝吃饭、写作业、穿衣服、起床等各种生活习惯的培养上。

    2、和宝宝说话要巧妙。

    父母常命令孩子“不要跳”、“不要爬”、“不要吵”,其实,父母应该明确指示孩子,你要求孩子做什么。如果看到看到孩子爬高,你可直接叫他“下来”,他们吵闹,用“安静”来取代“不要吵”,效果会很不同。父母不要直接问宝宝“洗脸了吗?”、“吃饭了吗?”、“功课做了吗?”,更不要责问,不要怀疑,而是换一种肯定和认同的方式去问:“功课一定做完了,对吗?”即使孩子没做,他回答的心情肯定不一样,可能还会有些内疚。时间到了,孩子还未刷牙,换个句子:“你要先刷牙还是先洗脸?”这样宝宝必须选择一个,心理就没有抵触情绪。

    3、让宝宝感受到你对他的爱。

    不管父母是否爱孩子,但如果孩子感觉你不爱,你就是不爱。上一代父母做不出的拥抱,我们要勇敢做;每天看到孩子,告诉他你爱他。对孩子要有大量的肢体接触,例如拥抱、摸头、拍拍肩膀等,因为人与人之间肢体上的接触,感情会比较好。这个妈妈比较容易做到,爸爸也应该做。

    4、惩罚的方式要科学。

    惩罚的意义在于让孩子清楚和了解他的不好行为会让他“不舒服”。例如孩子打人,罚他面壁、独处、不能玩游戏,几次后,同样的处罚让他觉得不舒服了,从此“不要打人比较好。”处罚不是让孩子害怕,很多家长只是严肃,却不严格,其实应该讲到就做到。比如,孩子要求买东西,如果不允许,就得坚持,不能经不起孩子的撒娇,改变初衷,让孩子得逞。孩子更了解你,因为你每次都是这样。打骂累积下来,你的孩子只会越打越顽强,再不然就会变成懦弱的人。

    5、适时的鼓励特别重要。

    在孩子沮丧的时候,或者是在惩罚过后,要让孩子知道。爸妈还是一样爱他。鼓励不要事先预订,而是给他事后的惊喜。 父母不要用“如果你……我就……”来当作奖励的条件,否则孩子再得到奖励后就难以维持原来的好行为。动物园的海豚每一次都会尽全力去做最好的表演,因为它不知道训练师几时会赏它吃的。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017