注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】三比、三看辨精神异常  

2011-04-09 11:50:52|  分类: 精神卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自通化镇卫生院健康教育《三比、三看辨精神异常》
 

一是纵比:把他的现在与过去比。若现在一反常态、与过去判若两人,则提示他现在的心理活动可能不正常了。二是横比:把他本人与他人比。即他的言行举止若明显异于众人,而且离奇古怪,则提示其心理可能不正常。三是社会比:就是用当时当地的习俗和规范进行衡量。装束服饰大众化、言行举止的规范化是心理正常的表现之一。

一看其行为是否符合客观现实:异常的心理活动往往对客观现实进行歪曲。如某人常诉说有人在背后说他坏话,常听到有人在窗外议论他,而调查却毫无根据。二看其是否有不可理喻的行为表现:毫无动机和目的的行为表现往往意味着心理异常。如毫无缘故地把人打死,则可能是因意识障碍或受幻觉、妄想等病态的支配。三看其整个精神活动是否协调统一:如正常人听到一个令人高兴的好消息时,内心就会产生愉快的体验,同时也会流露出来。而本来值得高兴的事,其内心却感到痛苦而悲伤、哭泣,或常常毫无原因地独自发笑,整个心理活动彼此分裂,则是不正常的表现。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017