注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】[戒烟专题] 吸烟是中国严重的公共卫生问题  

2011-02-24 20:46:33|  分类: 控烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吸烟是中国严重的公共卫生问题

 

一、吸烟导致慢性病快速上升、加重疾病负担

烟草危害健康证据确凿。过去50年,已有上万个科学研究从不同的角度证明吸烟和被动吸烟是肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病发生和死亡的重要危险因素。

吸烟是全球八大死因中六种疾病的危险因素。每年吸烟导致了全球540万人死亡。如不控制,到2030年将上升到830万人。

2005-2030年之间,全球累计烟草归因死亡将达到75亿,且主要在发展中国家。中国前八位死因占总死亡的60%,吸烟是其中七种疾病的危险因素。我国每年吸烟导致死亡超过100万人,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,占全部死亡人数的12%。

按照上世纪90年代的吸烟模式,2030年我国归因于吸烟的死亡人数将达到万,占总死亡的比重将上升至33%。

吸烟是影响人类健康的主要危险因素。随着社会的发展,传统与贫穷相伴的包括营养不良、不良的卫生条件等危险因素正逐渐被“现代危险因如图所示,吸烟、酗酒、高脂饮食等取代。

吸烟致病具有滯后性,致使烟草的危害被严重低估和忽略。与其它很多立竿见影的危险因素不同,因吸烟引发的疾病和死亡通常数年甚至数十年后方才显现。在吸烟历史较长的工业化国家,烟草流行高峰后30年,吸烟归因死亡才会达到高峰。美国、英国等国家男性吸烟率下降了40年,烟草归因死亡才下降了10年;女性吸烟率已下降10年,但死亡率还在上升。中国男性吸烟流行自1995年来达到高峰,归因死亡也开始上升,估计2025-2030年达到死亡高峰。

二、我国人群吸烟和二手烟暴露处于高台期,持续不降

近10年我国卷烟产量增加40%。中国是世界最大的烟草生产国和消费国。1978年以前,中国的卷烟产量大约为6000亿支/4/年,占全球烟草产量不到l/5。1978年后卷烟产量快速上升,到1996年已经达到17000亿支/年。2000年后,卷烟产量逐年递增,2009年卷烟的产量达到22908。6亿支,与2000年相比,增长了近40%。

我国男性吸烟流行水平处于世界前茅。我国男性吸烟状况严重,吸烟率一直处于高平台期,持续不降。近30年,吸烟率为57.4%。大多数吸烟者没有戒烟打算。成功戒烟率极低。多数国家人群吸烟率都在下降。但近30年中男性吸烟率几乎没有变化。

中国人群中遭受二手烟危害的人数高达5.4亿。我国有吸烟者3.5亿,全球近l/3的吸烟者集中在我国。67%报告在公共场所受到二手烟的危害;82%报告在家中受到二手烟的危害。我国被动吸烟状况没有任何改善。

三、 烟草对我国青少年的危害令人担忧

我国少年吸烟呈低龄化趋势。开始吸烟的平均年龄提前,从1984年到2002年下降了4-5岁。13岁前吸完一整支烟的比例达65%以上,与1998年的调查结果相比,增加了15%。

我国青少年吸烟人数上升,吸烟现象非常普遍,13-18岁青少年现在吸烟率为11.5%,男性青少年吸烟率为18.4%。现在青少年吸烟者约1500万。尝试吸烟率为32.4%,尝试吸烟者不下4000万。

青少年遭受二手烟危害情况严重。全球大约有7亿儿童遭受二手烟危害。我国15岁以下儿童有1.8亿遭受二手烟危害。

四、吸烟严重影响了社会和经济的发展

吸烟导致早死和患病,损失大量青壮年劳动力。在中国60岁以前死于脑卒中肺癌等疾病的人数占总死亡人数的20 %,估计每年有163万入英年早逝。经济专家预测,2005年我国因吸烟导致15-60岁莳劳动力死亡,即生产年损失约为183万年。

吸烟导致早死和患病,造成严重社会经是济损失。吸烟每年导致世界经济损失(包括收入损失、生产力下降,以及医疗卫生费用提高等)约为5000亿美元。吸烟导致相关疾病的患病人数至少是死亡人数的2倍,带来了大量的冶疗、护理等花费的直接成本和间接成本,是引发看病难、就医难的源头因素。

2005年我国吸烟导致的直接经济损失为1665.6亿元人民币,间接经济损失为了861.1~1205亿元人民币。总经济损失近3,000亿元人民币,约占2005年国民生产总值的1。5%。

吸烟导致早死和和患病,影响社会的发展。2009年世界经济论坛《全球风险评估报告》指出,在各种长期风险中,慢性病在未来10年中导致经济损失的严重性和发生的可能性均高于金融危机,其经济损失的严重性与石油天然气价格上涨和资产价格崩溃在同一水平。由于吸烟在慢性病发生中起主导作用,如不加以遏制,吸烟导致慢性病发生与死产将会失去控制,社会发展将受到不可估量的影响。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017