注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

高血压的危害有哪些?  

2011-12-02 09:25:27|  分类: 慢性病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压作为最为常见的心血管疾病,其危害是巨大的。首先,心血管疾病如心肌梗塞、冠心病等,最主要的病因是高血压病,据统计,40-50%的心肌梗塞与高血压有关;而脑梗塞,脑出血的主要病因也是高血压病,据统计,50-60%的脑卒中与高血压有关;长期的高血压还可以导致肾动脉硬化,从而引起肾功能不全、尿毒症等。

高血压病在世界发达国家过去一直呈逐渐上升趋势的。在我国80年代之前,这种病较少。但在1976年的世界卫生大会上却早已预测到,无论是绝对或是相对来说,心血管疾病作为公共卫生问题正在发展中国家出现,并且随着整个国家经济的发展而增加。现在看来这个预测是准确的。我国在90年代之前,医院的门诊和住院病人大多是消化系统疾病和感染性疾病,90年代以后这类病人明显减少,心血管疾病和脑血管疾病却大大增加。因为脑心血管疾病及肾动脉硬化而死亡的人数也在不断扩大。

我国高血压发病人数已超过10%,并且出现低龄化趋势,许多的中青年人已进入或开始进入这一行列。2002年全国18岁以上是成年人中高血压的患病率18.8%。世界卫生组织在1992年曾公布一个惊人的数字:在世界范围内,心血管病每年夺走1200万人的生命,接近世界总死亡人数的1/4,因此它已成为人类头号大敌,号称人类第一杀手。

我国高血压发病人数约1.6亿人,并且以每年350万人的速度递增。并且患上高血压病甚至引致死亡的人有许多是过早死亡,这些人都是是正值生命力、创造力旺盛的中年人,他们死于生命的春天,是勃勃的生命突然停止。我国一些重要领导人也有的是死于这种疾病。从我们的周围人群中也会听说这种事情的发生。山东在2007年曾对其境内40岁以上的人做过调查,发现有超过30%的人患有高血压,这是一组相当惊人的调查结果。世界卫生组织总干事中岛宏博士说:“在今天的世界上,心血管病比任何其他单个疾病杀死的人更多。并使千万人致残。” 高血压被称为“人类第一杀手”是不为过的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017