注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

引用 小心!情绪不好时沉思致抑郁症  

2010-12-05 20:00:41|  分类: 精神卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人在情绪不好的时候往往会有两种表现,有人愿意一个人静静沉思,有的会想办法将自己的注意力转移。此前,曾有国外的研究表明,当人们陷入抑郁时,沉思维持并加剧了抑郁情绪,而分心缓解了抑郁情绪。研究者推论,沉思可能让人们的思绪陷入消极的恶性循环中,比如导致个体更多想到消极记忆的提取,这些包含有消极情绪的经历回忆将使得消极情绪更加恶化。然而这种效果只在抑郁症病人身上发现。

  为了弄清“沉思”和“分心”在暂时处于消极情绪的非抑郁症病人身上的作用,首都师范大学和中山大学的研究人员对64名正常大学生进行了一场实验。实验将大学生分组分别诱发抑郁、悲伤、焦虑等负情绪,再让他们陷入沉思和分心。研究人员发现,这两种行为对负情绪的调节作用都不显著,但相比之下沉思能引起更多的负情绪。医学|教育网,搜集整理也就是对没有患抑郁症的个人来说,当他们处于消极情绪时,沉思更有可能导致抑郁症。

  与国外研究不同,此次实验发现分心也没能缓解负情绪。研究人员指出,可能是由于实验对象不断强迫自己想象外界事物分心,让人感觉更没有意义和实际作用,他们可能越做想象越厌烦,从而达不到缓解负情绪的效果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017