注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会忽略  

2010-12-23 11:27:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣公卫《【引用】学会忽略》
      检查身体时,大夫说我的甲状腺囊性结节小到可以忽略不计。听罢,我大喜,数日的担心倏尔烟消云散。

提及忽略,我想到了古希腊叫海格力斯的大力神。一天,他走在山路,发现路中央小袋子式的玩意儿有点儿碍脚,便上前一踹。那东西非但没被踢开,反而大了起来。大力神特别生气,随即猛踩下去,试图踩破它。未料,袋子迅速膨胀,最后将路彻底堵死。恰巧一位圣人路过,连忙告诉海格力斯,快点儿忽略并离开它。你若不犯,它小如当初,你若心里老惦记,它将与你敌对到底。

有人称忽略是生活中应该学会的一种心态。人间并非天堂,不可能天天在鸟语花香中度过。烦恼缠绕之际,无助来临之时,懂得忽略,不失为明智之举。凡事斤斤计较,势必活得很累。有些郁闷不必常挂于心,在乎过多,只能阻挡自己迈向明天的脚步。忽略你无法承载的负担,无疑就是最简单的解脱;忽略你在乎不起的纠结,对生活也是真实的交待。

有些事确乎令人不快乐甚至难过之极,无法避免之下,干脆予以忽略。当事过境迁,再回首,那些曾经的不快已随风而逝。即使跌倒,拍拍灰尘再走就是。总有一天,我们会因忽略不必要的、无为的人和事而变得从容。唯有此,才能遇事处变不惊,对待逆境一笑了之,从而坦坦荡荡地闲看云卷云舒。

忽略并非懦弱,而是一种生存技能。假如你一无所有,理应忽略别人嘲讽你是个穷人;假如你出身低微,本该忽略别人轻视的眼神。可见,忽略是对他人的宽容,是对自己的减压,是为让自己前行得更轻松的方式。生活是繁杂的,有限的精力还是要放在有意义之处,将那些需要忽略的东西赶出脑海,专注于手头的事情。当你甩掉包袱,心态平和了,精神轻松了,请继续奔走在通往明天的路上。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017