注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

引用 降压药物冬季用药有禁忌  

2010-12-12 09:41:00|  分类: 老年人健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南张乡卫生院《降压药物冬季用药有禁忌》

 

引用

南张乡卫生院降压药物冬季用药有禁忌
来自:搜狐网  1天前
冬季是脑中风的高发季节,如何科学治疗高血压、预防因服药不当而诱发脑中风是至关重要的。
  1.不要大量服药骤然降压
  脑组织的血流量、灌注压主要靠血压来维持,多数高血压病是由动脉硬化导致的,其主要脏器或多或少均存在供血不足的现象。很多患者因血压太高便大剂量服用降压药,或不遵医嘱服用并不适合自己病情的高效降压药,殊不知骤然降压会使血流速度减慢,大脑供血产生严重不足,灌注压降低,血小板及纤维蛋白沉积形成血栓,阻塞脑血管从而发生中风,所以,平稳降压是非常重要的。
  2.慎服大剂量利尿剂
  许多高血压患者因使用多种降压药物疗效欠佳或因肾功能受损而常伴有不同程度的水肿,医生会根据病人的血压高低及浮肿程度进行利尿降压治疗,患者应谨遵医嘱服用利尿药,此类药物在降低血压的同时,还有较强的利尿作用。人体内大量失水,血液高度浓缩,其黏滞度便会增加,从而形成了典型的低血压、高黏滞度而导致的缺血性中风,所以,冬季使用利尿剂降压应慎重。
  3.慎用较强作用的镇静剂
  高血压患者中有一部分人可能伴有失眠或精神紧张等神经系统症状,为平稳降压,医生常给患者适量的镇静剂做辅助治疗。但切莫大剂量服用镇静剂,过强镇静的药物同样可使血压在短时间内急剧下降而使脑组织血流减少、缺血、缺氧而中风。所以,高血压患者冬季宜服用较为舒缓的镇静剂。
  4.降压药物宜从小剂量开始逐渐增加
  高血压患者在服用降压药物时宜从小剂量开始逐渐增加,不要迅速降压,睡前更不可大量服用降压药。遵守好上述用药原则可有效地预防缺血性中风和其他心脑血管病的发生。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017