注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

哪些习惯易得病  

2010-11-12 14:58:19|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个人生活久了,就会形成一系列衣食住行的习惯,这些生活习惯,给人们带来便利,但有些习惯也可能成为一些疾病的诱因,应当引起警惕!

 睡眠过多:会加重睡眠中枢的负担,使各种生理代谢降到最低水平,表现为感觉迟钝,骨骼肌紧张度下降,血流变慢,人体免疫功能降低。

 洗脸过频:洗脸过多会使脸部保护皮肤的皮脂膜受到经常性破坏,导致皮肤受到更多的刺激而容易衰老。每天早、中、晚各洗脸一次即可,且要少用香皂。

 刷牙过久:刷牙可清洁口腔和牙齿,防止牙病和口腔炎症及诱发的风湿病、肾炎等,但刷牙时间过久会损伤牙龈,不利于牙齿生长,还会导致牙周炎。

 步行太久:步行时足弓保持一定的高度和张力,如步行太久,足弓就会下陷,使足负重增加,容易发生骨折。

 擦肤过猛:人体身上的上皮细胞脱落层仅厚0.1毫米,是阻挡细菌和有害射线的天然防线,洗澡狠搓会使这层皮质受损,病菌和有害射线就会乘虚而入,使人易患毛囊炎,甚至疖肿及败血症。

 喝茶过浓:浓茶会使胃粘膜收缩、蛋白质凝固,并冲淡胃液消化和对铁质的吸收,还会影响睡眠,茶中含有微量的氟,会使牙齿变色。

 生熟混放:一般生的菜都含有一定的病菌、虫卵,如果把生的菜和熟食一起放在冰箱内,就会发生交叉感染,许多肠道传染病如肝炎,菌痢等正是由此而来。

 物品合用:从健康的角度考虑,一家人的毛巾、口杯、盆子和吃饭的碗筷要分开使用,以避免传染眼病、肝炎、脚癣等疾患。

 鞋跟过高:使足趾和前脚掌负重过度,身体前倾,胸腰后挺,导致腰肌韧带损伤,易发生趾外翻、趾囊炎、关节骨折等。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017