注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫乡卫生院公卫办的博客

播撒健康知识 、 分享快乐心情

 
 
 

日志

 
 

2010年11月12日  

2010-11-12 14:52:37|  分类: 老年人健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老年人疾病及特征

1、老年人健康状况下降:只有30%的老年人身心基本健康,70%的老年人患有不同程度的躯体和心理疾病,42%的老人同时患有两种疾病以上。10%的老人患抑郁症。有25%的老人因慢性病导致残疾,生活需要照顾,5%的老人的日常生活完全需要人帮助和照料。

2、老年人疾病的主分类:

①中年起病,延续到老年时才出现症状的疾病。如慢性支气管炎、肺气肿、慢性胃炎、慢性肾炎和类风湿性关节炎等。

②老年人主要疾病依次为:癌症、高血压病、冠心病、高脂血症、慢性支气管炎、脑血管病、糖尿病、痛风、颈椎病、骨质增生、老年性白内障。

③导致老年人死亡的以慢性病为主,依次为:心脑血管病、恶性肿瘤及呼吸系统病。

3、老年人患病的特点:

①起病隐袭,症状多不典型且较轻微。

②病情进展快,一旦发病,病情常迅速恶化。

③多种疾病常同时存在,多器官同时患病,或一个器官同时患多种疾病。

④容易发生意识障碍和精神症状。

⑤容易发生并发症。最容易发生的并发症是肺炎、水和电解质代谢紊乱、血栓、多脏器衰竭、褥疮等。

了解和掌握老年人患病特点,对普及老年人的医学保健知识,开展老年病的早防早治有重要的实际意义。

 老年人最适宜的床边锻炼

有些老年人受年龄、身体的限制,不能到户外运动,不妨试试以下的健身方法。您只要在起床或睡前花点儿时间,就可以轻松健身。

老年人床边锻炼织布疗法:坐在床上,两腿伸直并拢,脚尖朝前,双臂伸直,双手掌心朝脚尖方向做推的动作。同时,上身前俯,向外呼气,双手应尽量向脚尖方向推,推到不能再向前时,保持姿势3秒钟,收回手掌,并吸气。连续往返30次,每天早晚各做1遍。这套健身法有按摩内脏、调理肠胃功能的作用,可以预防和治疗消化系统、心血管系统的疾病。

老年人床边锻炼抱枕疗法:用棉布缝制一个长约1米、直径约35厘米的布口袋,用棉絮或海绵填充好,做成一个椭圆形的长枕。睡眠时应侧卧,双臂抱枕,长枕下段可垫在大腿下面。这样可使老年人睡眠好,还可以使肩关节拉开,减轻上肢关节的“晨僵”现象,预防和治疗关节炎。

老年人床边锻炼晃海疗法:双腿盘坐在床上,双手掌放在膝盖上,双目微闭,舌抵上腭,以腰部为轴,慢慢旋转,旋转时腰部要尽量弯曲,上身前俯。先自右向左旋转30次,再自左向右旋转30次,每旋转1次约25秒钟,全部完成约30分钟左右,一般在睡前进行。此法可以调节大脑,对神经衰弱、消化不良、便秘、肠胃炎等疾病有预防和治疗作用。

 

老年人晨练最好别空腹

晨练已成为很多老年人日常生活不可缺少的事,但有些老人在晨练后,会感觉头晕、心慌,有的人还感到腿软,站立不稳,甚至突然摔倒。这是什麽原因呢?

其实,这是空腹晨练造成的。对于老年人来说,空腹晨练实在是一种潜在的危险。在经过一夜的睡眠之后,不进食就进行l-2小时的锻炼,腹中已空,热量不足,再加上体力的消耗,会使人脑供血不足,哪怕只是短暂时间也会让人产生不舒服的感觉。最常见的症状就是头晕,严重的会感到心慌、腿软、站立不稳,心脏原来就有毛病的老年人会发生突然摔倒甚至猝死的意外事故。

老年人的运动项目一般都不剧烈,最好待天亮太阳升起后再开始锻炼,这样才是最卫生和最安全的。

老年人晨练前的进食,应以松软、可口、温热的食物为宜,如热豆浆、热牛奶、点心、藕粉、发慌、粥、鸡蛋饼、燕麦片等。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017